Früher war Spinat tatsächlich eine Seltenheit bei uns
daheim. Aber meine Eltern sind mit diesem Gemüse einfach nicht aufgewachsen,
sodass damit auch nicht großartig experimentiert wurde. Seit ihn nun aber
ausgezogen bin, gehört der Kühlschrankinhalt fast mir ganz alleine und ich kann
so viel Spinat hineinpacken wie ich möchte :) In Wirklichkeit ist der
Kühlschrank natürlich nicht voll damit. Es befindet sich eine Portion im
Gemüsefach, der Rest wird eingefroren. Und so ist Spinat heutzutage gar keine
Seltenheit mehr bei mir. Dennoch habe ich mir für die Gemüse Expedition etwas
Neues einfallen lassen, bzw. etwas was ich in dieser Form noch nicht zubereitet
hatte.
Wenn ich an Spinat denke, ist das Erste was mir dazu
einfällt Fisch. Dieser typische Rahmspinat, mit Salzkartoffeln und Fisch, genau
dieses Bild schwebt mir dabei im Kopf herum. Und da ich das Rad nicht neu
erfinden wollte, habe ich die Hauptkomponenten beibehalten, Kartoffeln durch
Pasta ersetzt und heraus kam dieses Rezept für Spinat-Fisch-Lasagne! Für die
Spinatlasagne braucht ihr:
Für die Füllung: 250g frischen Spinat, 500g Kabeljaufilet, 2 Schalotten, 1
Knoblauchzehe, ½ Bund Petersilie, Abrieb einer Limette, Saft einer halben
Limette, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Für die Bechamelsoße: 50g Butter, 60g Mehl, 500ml Brühe, 200ml Milch, 80g Käse,
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Und sonst noch: Lasagneblätter, 100g geriebenen Käse
(1) Schalotten klein würfeln und mit dem gehackten Knoblauch
in einer Pfanne goldbraun braten.
(2) Den Spinat fein schneiden und zu den Schalotten in die
Pfanne geben. Kurz andünsten und mit etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen.
(2) Den Fisch, bei mir Kabeljaufilet, abwaschen,
trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie hacken, die Schale
der Limette abreiben und diese anschließend auspressen.
(3) Fischwürfel mit Limettensaft, Limettenabrieb, Petersilie,
und ebenfalls etwas Salz und Pfeffer vermischen.
(4) Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Sobald die
Butter flüssig ist Mehl hinzufügen und schnell umrühren. Anschließend unter
ständigem Rühren nach und nach Brühe hinzugießen. Anfangs hat man einen „Kloß“
welcher mit zunehmender Flüssigkeitszugabe cremiger wird.
(5) Anschließend Milch ebenfalls unter Rühren nach und nach
hinzufügen bis eine dickflüssige Soße entstanden ist. Zum Schluss käse mit
einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
(6) Schließlich aus den Zutaten eine Lasagne zusammenbauen.
Nach Bedarf die Form mit etwas Butter einfetten. Zu Beginn etwas von der
Spinatmischung auf dem Formboden verteilen. Mit einem Lasagneblatt bedecken.
Auf dieses nun etwas von der Spinatmischung geben, Fischwürfel darauf verteilen
und zum Schluss noch ein paar Kleckse Bechamelsoße hinzugeben. Wieder mit einem
Lasagneblatt bedecken. Und erneut mit Spinat, Fischwürfel und Soße belegen.
(7) Nach ca. 4 Schichten Bechamelsoße komplett über die ganze Spinat- und Fischfüllung streichen und mit Käse bestreuen. Mit einem Deckel oder einer Alufolie bedecken und für 45-50 min bei 200°C in den vorgeheizten Ofen stellen.
(8) Nach ca. 30 min Deckel/Alufolie abnehmen und den Käse
anbräunen lassen.
Lecker! Mein Freund meinte es würde auch Lachs super dazu
passen, aber probiert doch einfach euren Lieblingsfisch aus :) Mehr Spinat
Rezepte findet ihr übrigens >hier< Im April wird es dann Rettich geben.. ich bin mal sehr gespannt, was dazu so zusammen kommen wird :)
Oh, das sieht sehr lecker aus! Wie schön das du wieder dabei bist!
AntwortenLöschenLiebste Grüße Clara
Danke dir Clara! War auch sehr lecker! :)
LöschenHoffentlich fällt mir auch was für nächsten Monat ein, aber die Gemüse Expedition ist auf jeden Fall klasse!
Liebe Grüße, Anastasia